Walwissen
Pate werden
Delfin-Wissen
WDC Kids

Der Schweinswal

Ein Fan-Steckbrief:

Der Schweinswal


geschrieben von Anne, 15 Jahre

Wal an unserer Küste
Der Schweinswal kommt auch in der deutschen Nord- und Ostsee vor. Wenn er ausatmet, klingt es wie ein Niesen – das kann man manchmal sogar vom Strand aus hören, wenn die See ruhig ist. Es gibt noch weitere Namen für ihn z.B. „Kleiner Tümmler“, „Braunfisch“ oder „Meerschwein“.

Aussehen
Der Körper des Schweinswals ist relativ kurz und kräftig, mit einem kleinen Kopf. Im Gegensatz zu Delfinen haben Schweinswale keine lange Schnauze vorne (keinen Schnabel). Außerdem sind an Lippe und Kinn lustige schwarze Färbungen zu sehen. Der Rücken der Tiere ist dunkelgrau und manchmal sogar fast schwarz. Der Bauch ist eher hellgrau bis weiß. Die Rückenflosse ist dreieckig und die Brustflossen klein und rundlich.

Verhalten

Schweinswale sind sehr scheu und halten lieber Abstand zu Menschen. Manchmal kann man sie aber von ruhigen Booten oder sogar von der Küste aus sehen. Sie springen nicht wie Delfine, sondern schwimmen ruhig durchs Wasser. Meistens sind sie allein unterwegs. Manchmal sieht man Mutter und Kalb zusammen. Ganz selten gibt es Gruppen mit bis zu 7 Tieren.

Anders als Menschen schlafen Schweinswale nicht mehrere Stunden hintereinander. Sie nehmen sich aber immer wieder kleine Pausen in denen sie wenige Sekunden an der Oberfläche entspannen.

Bedrohung in der Ostsee
In der Ostsee gibt es keine natürlichen Feinde für die Schweinswale, eine große Gefahr geht aber vom Menschen aus. Es gibt zum Beispiel viele Fischernetze, die für Wale schwer zu erkennen sind. Dies führt dazu, dass sie sich verfangen können und ertrinken. Auch die zunehmende Meeresverschmutzung ist eine Gefahr. Die Ostsee gilt heute als das dreckigste Meer der Welt. Außerdem gibt es Unterwasser sehr viel Lärm in der Ostsee. Davon fühlen sich die kleinen Wale gestört. 



Größe            1,6 - 2 m
Geschwindigkeit        ca. 7 km/h, für kurze Zeit bis zu 22 km/h
Gewicht            50-90kg

Lebensdauer        ca. 12 – 15 Jahre, kann aber bis zu 23 Jahren alt werden
Ernährung        Fische und Kalmare
Feinde            Orcas, Haie und die Menschen                    
Lebensraum        Nördliche Erdhalbkugel, ruhige Gewässer (z.B. Küstengewässer und Fjorde)

Ordnung        Wale
Unterordnung        Zahnwale
Familie            Schweinswale (Phocoenidae)
Wissenschaftl. Name    Phocoena phocoena

-----------

Wenn auch du einen Lieblingswal hast, schreibe einen Steckbrief und schicke ihn an kids@whales.org.





-

Mit einem Klick auf diesen Link verlässt du die WDC Kids-Webseite.